Retour aux recettes                                 Liq N° 7

Liqueur de citron 2

1/2 l d'alcool de fruit à 60°
5 citrons non traités
250 gde sucre cristallisé
3 g de cannelle en bâton
1 g de safran en filaments

Laver les citrons en les brossant sous l'eau courante.
Râper finement les zestes. Presser le jus de 2 citrons (tant

pis pour les autres, faites une tarte au citron meringuée)
Mettre zestes et jus dans une bouteille avec la cannelle et le safran. Laisser reposer 2 à 3 jours au frais.
Au bout de ce temps, filtrer la préparation.
Mettre le sucre dans une casserole et ajouter 45 cl d'eau.
Porter à frémissement pendant environ 10 min, jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
Mélanger le sirop avec l'alcool et le jus de citron filtré.
Mettre en bouteille, boucher hermétiquement, étiqueter et ranger dans un endroit sombre, sec et frais.
Attendre 2 à 3 semaines avant de consommer.

Pour qui aime le citron, c'est un délice.

A consommer en digestif plutôt qu'en apéritif.

Liqueur de citron 1


- 2 kg de citrons non traités
- 2 l d'eau-de-vie 40°
- 1 grosse pincée de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 kg de sucre en poudre
- 25 cl d'eau


Rincer et essuyer les citrons. Prélever les zestes avec un épluche-légumes, en évitant d'entamer la peau blanche.

Couper les zestes en fines lanières et

les mettre dans un saladier avec l'alcool.

Ajouter la cannelle et les clous de girofle.
Couvrir et laisser macérer 24 heures.

Au bout de ce temps, presser les citrons.

Verser le jus dans un grand faitout.

Ajouter l'eau et le sucre puis porter à ébullition,

faire bouillir 1 min puis laisser refroidir ce sirop.
Filtrer l'eau-de-vie et mélanger-la au sirop refroidi.

Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement.

Laisser reposer 2 semaines avant consommation.